Начало » Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Черкасские Тишки
Рассказывает о. Андрей Сыркин.
На нашем приходе просфоры всегда выпекались силами прихожан. Часто они
получались не очень качественными и служить на них было весьма
проблематично. Но это не удивительно-обычно просфоры пекла одна пожилая
женщина, которая была вынуждена самостоятельно делать и первичный и
вторичный замесы (руками!!!), вырезать, печатать и выпекать. А я, будучи
еще с моей церковной юности напуган благочестивыми рассказами о том,
что просфоропечением может заниматься только старая девственница или
вдова, муж у которой умер не менее десяти лет назад, все как-то не
решался взять этот труд на себя. Но в прошлом году, когда наша
просфорница заболела, я решил, что пора брать дело в свои руки. И тогда
мы начали печь просфоры у нас дома. Сначала мы все делали вручную. Но
даже тогда те просфоры, что получались у нас были на порядок лучше тех,
что делали бабушки-но это и немудрено-мы молодые, здоровые, кто-то даже
сильный, тесто очень долго месили, резали, потом опять месили, вобщем
просфоры начали получаться. Для улучшения процесса приготовления теста,
летом мы приобрели так называемый тестораскат, который заменил очень
трудоемкий момент второго замеса. И примерно в то же время, старенькие
монахини с Холодной Горы (район в Харькове), отдали нам небольшой
тестомес.
Теперь по порядку.
Рецепт очень прост.
1
кг муки, 2 чайные ложки соли и совсем немножко дрожжей. Объясню, почему
немножко-мы обычно печем на 6 кг муки, и на это количество мы берем
один пакетик дрожжей и еще немножко. На пять киллограмм-ровно один
пакетик. Дрожжи берем сухие, те что по 11 грамм. Но ТОЛЬКО НЕ
УКРАИНСКИЕ! Три раза проверяли-тесто не подходит вообще. Либо
французские, либо канадские. Разница в цене с украинскими-в два раза.
Мука:
мы берем "Золотое зернышко". На мой взгляд, самая приличная и недорогая
мука. Лучше всего, конечно, любая Старооскольская (привет
россияне)-просфоры получаются очень белыми, а цвет готовой просфоры даже
несколько краснит. Но эта мука у нас неоправданно дорого стоит-2 кг-20
грн. В то же время 3 кг "Золотого зернышка"-10 грн.
Итак: Берем 6 кг муки.
Просеиваем через сито (для насыщения кислородом и отсеивания инородных частиц)
Обычно
мы это делаем рано утром. Сегодня мы поставили тесто перед Литургией, а
когда закончили службу, тесто уже подошло и мы могли приступить ко
второму этапу.
Затем приготовляется раствор дрожжей, воды и соли.
Вода должна быть обязательно отфильтрована.
Составляющие:
На шесть килограмм муки воды получается что-то около 2-х литров. Надо смотреть по консистенции теста.
Затем переходим к тестомесу.
Вот он:
Это его внутренность: лопасти из нержавейки.
.
Засыпаем сначала муку, потом льем наш раствор.
Тесто
перемешивается в тестомесе в течении 15-20 минут. Затем вынимается из
агрегата и помещается в пластмассовый таз. Таз укутывается сначала
пеленками, затем полотенцами и тесто ставится на подход. Обычно это 2-3
часа. Сегодня, когда мы уже пришли со службы, тесто было уже
подошедшим-оно увеличилось в объеме в два раза и стало пористым и
липким.
Затем мы отрезаем небольшой кусок теста и прокатываем его на тестораскате. Расстояние между валиками около 10 мм.
Вот сам тестораскат:
Вначале мы немного поэксплуатировали детский труд:
Но потом за дело взялся Артем и дело пошло по накатанной колее:
Прокатать нужно раз 20-30, при этом через десять раз разрезая тесто ножем.
В
конце-концов оно становится похожим на твердый сыр. Пузырьков воздуха
внутри нет. Теперь можно приступать к вырезанию верхов. Тесто
раскатывается скалкой до одинаковой толщины-для верхов маленьких просфор
это примерно 7 мм, кладется на стол и круглым ножем вырезаются
кружечки.
Затем на эти кружечки ставится печать.
И они раскладываются на "смученные" подносы:
Сверху мы их накрываем одноразовой пеленкой, что бы тесто не обветривалось. Естественно клеенчатой стороной к просфорам.
Точно
так же делаем и низы. Они делаются из листа толщиной в 10 мм, и сразу
складываются на противни, которые еще с прошлого раза, будучи горячими,
были смазаны воском.
Процесс один и тот же как для маленьких, так и
для служебных просфор, только для последних формы и печати берутся
больших размеров.
Потом
мы ждем примерно минут сорок, пока и верхи и низы начнут подходить. В
это время можно помолиться, поспать, почитать, или покушать.
Шапочку мне любезно одолжил Марк.
Когда верхи и низы подошли, мы приступаем к следующему этапу-соединению их в одну будущую просфору.
Сначала кисточкой обильно смазывается водой низ будущей просфоры.
Потом
ее верх своей нижней частью погружается в блюдечко с небольшим
количеством воды, так что бы смочилась только нижняя часть верхней части
(извините за тавтологию).
Потом они соединяются.
Прокалываются
иглой. Сначала мы прокалывали обычной иголкой, а потом купили такую
шпильку, которой поправляют филитьки в лампадах.
Соединенные и проткнутые будущие просфоры ставятся в электродуховку.
Сначала вниз, а через несколько минут вверх. В духовке они еще немного подходят и становятся полненькими и кругленькими.
Готовые
просфоры мы складываем на стол, накрываем сначала сухой тканью (не
синтетикой), потом мокрым полотенцем, а потом одеялом. И так до
следующего дня.
Вот примерно такое последование.
Если кому-то пригодится-будем очень рады