Начало » Технология » Тесто » Затирание или прокатывание теста » Ручное затирание теста
Отрезав небольшой кусок подошедшего теста, приступаем к затиранию.
Так как в тесте, разминаемом руками, из-за слабого усилия, медленно выдавливаются пузыри, то можно воспользоваться ножом чтобы "пошинковать" его. Так же, в процессе затирания, можно разрывать его, с тем, чтобы выпустить воздух.
Прокатанное(затёртое) тесто должно быть плотным, без пузырьков вообще.
Пользоваться ножом необходимо для более быстрого разделывания теста. Нужно всегда помнить, что тесто находится в постоянном брожении и время его разделки должно быть минимальным, если мы хотим, чтобы просфоры были одинакового качества.
Тесто, освобождённое от пузырьков, можно раскатать скалкой, сложить пополам и снова раскатать. Так складывать и раскатывать несколько раз. Потом окончательно раскатать до нужной толщины. При подходе тесто, таким образом обработанное, будет подниматься равномерно.